Добросовестных покупателей недвижимости обезопасят от действия мошенников.
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект № 850929-8
Сейчас закон гласит о том, что при признании судом недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. Вместе с тем, зачастую ответчику не удается реализовать свое право на возврат от продавца суммы, уплаченной по договору купли-продажи, например, недвижимости, отмечают инициаторы изменений. Срок возврата покупателем затраченных на приобретение недвижимого имущества денежных средств по исполнительному листу может растянуться на десятилетия.
Действующее правовое регулирование, говорят законодатели, стимулируют продавцов скрывать информацию о наличии оснований для последующего расторжения сделки или для признания её недействительной. После продажи недвижимости продавцы получают деньги, а затем могут обратиться в суд и признать сделку недействительной.
Таким образом, недобросовестный участник сделки оказывается дважды в выигрыше, поскольку и обогатился деньгами, и вернул себе по суду недвижимость. В отличие от покупателя, который оказывается дважды в проигрыше.
Что предлагается:
В соответствии с документом предлагается расширить перечень мер по обеспечению иска, в частности, возложить на истца обязанность вносить денежные средства (например, в размере стоимости имущества) на депозитный счет суда при подаче иска. Размер такого обеспечения определит суд.
Инициаторы говорят, что эта мера обеспечит ответчику возможность получить эквивалент стоимости утраченного имущества в случае удовлетворения требований истца.
Изменения вносятся в ст.140 Гражданского процессуального кодекса РФ.